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片段VI. 夏遊芬蘭灣・之一・赫爾辛基 Helsinki

又是旅行紀錄,這次是2019年5月底6月初去的芬蘭灣周邊地區。
說起來一開始只是想說去了涼爽地方、所以選擇了芬蘭(好隨便),然後又看見了72小時Visa-free遊聖彼得堡的選項,接著又因為家人說:「去了赫爾辛基,可以搭2個小時的船去對面的塔林喔~」所以又多了個塔林──結果,就是不知不覺,就湊齊了芬蘭灣周邊啦!

P.S. 整趟旅程的中心點,應該算是赫爾辛基,所以進進出出了好幾回,行程有點零碎;為了在紀錄上可以整齊點,所以這次就不用一天一天記錄,改成按地點紀錄啦~



說到芬蘭,雖然是在北歐、感覺是個富裕的國家(的確也是啦),但回顧這個國家的歷史,就會發現這個意外建國不過百年(芬蘭正式建國+獲得承認是在1918年),過往也是夾在瑞典和俄羅斯之間、幾度易主,有著坎坷過往的國度啊。

要前往芳蘭,從臺灣沒有飛機直飛,都得到第三地轉機;各種比較航程之後,我與友人最後選擇搭機前往香,再港換乘芬蘭航空直飛赫爾辛基的航線。這不能說是最便宜的航程,但對我們來說卻是最方便的一種;從香港前往赫爾辛基的飛行時間大約是9個小時,以夜間航班的睡眠時間來說稍短了一點,但也還算可以。芬蘭航空使用A350飛行,3-3-3的經濟艙座位,相較之下就比3-4-3的奴隸船好睡多了。
芬蘭航空的飛機內裝也是十足「北歐風」,餐點以經濟艙來說口味不錯,唯一美中不足的就是冷冰冰的麵包實在不怎麼好吃。



芬蘭首都赫爾辛基,其實歷史不算太長久,直到19世紀俄羅斯帝國從瑞典手中得到芬蘭的統治權、把它劃為制下的大公國之一時,為了統治的便利性,才把首府從更靠近斯德哥爾摩的Turku改到比較靠近聖彼得堡的赫爾辛基。
也因為是成為俄羅斯帝國手下的大公國才開始大規模建設的新城市,赫爾辛基的建築物某種程度上還蠻有「帝俄」風格──大約就是俄羅斯帝國style的新古典主義建築,尤其是主座教堂一帶的老城區,巷道街弄真的滿滿新古典主義風格的建築,搭配上來往的電車和以那個年代來說相當寬敞的街道,和一般歐陸國家的老城區有著截然不同的風味。

赫爾辛基也是個港口城市,市區有好幾處碼頭,分別有通往不同地區、不同船公司的船隻停靠;舉例來說,如果買了Talik-Silija或是ecoline往塔林的船班,或是St. Peter Line往聖彼得堡的船班,就得到距離市中心相對比較遠的西碼頭搭船;但如果搭乘Viking Line或Linda line的船班,或是要搭公營渡輪前往芬蘭堡,就得到距離市中心最近、就在舊市集旁邊的碼頭搭船等等。
就在港口邊,紅磚造的倉庫也是十九、二十世紀的風格,過去的碼頭空間如今搖身一變,成了各家文青(?)咖啡廳和餐廳,裡面的裝潢絕對滿足各類網美拍照的需求(北歐簡約風格嘛~)
十九世紀末搭建的舊市集也在市中心的港口邊。芬蘭這邊差不多這個年代蓋的市集建築內部裝潢大同小異,正面的風格讓我想到了上一趟旅行造訪過的贊丹沙皇彼得小屋,進去兩排走道旁邊是木隔間的攤位,窗明几淨,就算東西比外頭露天市集的貴上一點,也會因為整體的氛圍而不自覺地讓人掏出錢包呢!

【赫爾辛基市區的碼頭附近,整排紅磚倉庫如今變成餐廳們的集合地啦~】



到歐洲,逛教堂是另外一個每到一地都必須參觀的景點,來到赫爾辛基也不例外。隨便一查,都可以翻到赫爾辛基有三大必逛教堂:主座教堂、烏斯佩斯基大教堂、岩石教堂。這三間教堂以歐洲教堂的歷史來說,都是很近代的建築物,尤其是岩石教堂,其實是二十世紀中葉的教堂,老實說,只能說是有點特色,但要真的非看不可──好吧,畢竟人都來了嘛。
這三間教堂除了烏斯佩斯基大教堂之外,另外兩間都是新教教堂。主座教堂的外觀是符合建造年代的新古典主義風格,至於岩石教堂,則是前衛的二十世紀建築,至於東正教教堂的烏斯佩斯基大教堂呢?基本就是東正教教堂會有的洋蔥頭設計,搭配和旁邊的碼頭倉庫完全一致的紅磚,內裝也和其他東正教教堂一樣地金碧輝煌。
這三間教堂只有岩石教堂需要付門票,其餘兩間都是自由參觀。烏斯佩斯基大教堂內部空間不大,我們是挑了一大清早過去,等9點門開就立刻進去參觀才能開心開個過癮,否則開門十分鐘左右就有大批觀光團湧入,就無法隨心所欲地拍照了!


【東正教的烏斯佩斯基大教堂,就在碼頭邊邊的小丘上。外觀是與碼頭附近建築一致的紅磚建築風格,但內裡是東正教教堂一貫的華麗。芬蘭因為過往歷史因素,所以主要信仰的還是新教,這些東正教教堂,應該算是作為俄羅斯帝國曾經統治過此地的一種遺留痕跡吧(但事實上芬蘭境內還是有少數信仰東正教的群體的,所以教堂也還是在使用中喔~)】

【出發前始終沒查到烏斯佩斯基大教堂的開門時間,來到現場,發現就貼在旁邊的小門上。大門基本是不會開的,出入都得走這扇小門。】


【作為赫爾辛基幾座必訪教堂中最年輕的一座,岩石教堂的建築整體來說非常現代風格。大大的銅頂,配上鏤空的骨架,光線灑入其中的樣子非常迷人。入內參觀是要收錢的──雖然教堂也還在使用中。這天晚上應該是有演奏或是儀式要進行,參觀的同時可以看見搬動樂器的人進進出出,還有幾位看起來是專業人士在討論整個舞台呈現(?)還是音樂呈現(?)的方式。】


【赫爾辛基主座教堂。教堂前台階下的參議院廣場上,肅立的雕像是俄羅斯帝國的沙皇亞歷山大二世。作為新教教堂,教堂內基本上是相當樸素的。原本有看到可以登上圓頂,但不知為何始終沒有找到開放登塔的入口、只能作罷了。】


赫爾辛基除了市區之外,因臨海,崎嶇不平的海岸線外面是大大小小的島嶼(郵輪出海的時候,在甲板上看得超明顯),其中一般旅客都不會錯過的,就要屬芬蘭堡和伴侶島兩處了。
這兩個遊客密布的小島,其中芬蘭堡必須從市中心的碼頭搭船,單程大約20分鐘;至於伴侶島則是離市區有段路程,但距離岸邊相對近,下車之後只要走過橋就登島了。

芬蘭堡(Suomenlinna)是由幾座鄰近小島(真的很近,過橋即到的那種近)所組成的,島上過去是芬蘭的海上堡壘,許多建築殘跡都是防禦工事或武器庫,而現在則是被改造成博物館和大片的休憩環島步道。我們前往的時候似乎遇到當地學校的校外教學,往來接駁的交通船擠滿了年輕的學生,下船之後學生四散開來,才總算沒有擁擠的感覺。
儘管只是簡單地繞一圈,大概也需要兩三個小時;至於當地人呢?看他們悠閒的模樣,應該是整天都消磨在這裡了吧。



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【剛好遇到一大群芬蘭學生到芬蘭堡校外教學;搭船的時候人擠人,但下船瞬間人潮就全散開了。這天的天氣不錯,島上散步非常悠閒舒適,若不是這天傍晚得去搭船+還有其他景點要參觀,真的可以在這裡發呆閒晃上一整天啊⋯⋯】


伴侶島(Seurasaari)距離市中心有段路,得搭24路公車到終點站,還要過條木橋才會到。島上大半的空間是屬於Seurasaari露天博物館的。這個私人博物館網羅了芬蘭各地的傳統木造民居,甚至還移了一處教堂過來,展出內容相當豐富;博物館本身既沒有圍籬也沒有限制人員進出,但沒有買票就只能看看外觀,要想進入各種木造民居參觀,就必須在入口處的咖啡館旁邊小亭子買票才行。我們到的那日是週五下午,大約有一半的展館對外開放;博物館的員工配合各自負責的館舍年代、地區、社經地位背景,穿著至少是200年前的衣服,或讀書或繡花,悠閒地等著客人上門。
博物館占地頗廣,儘管只是匆匆看過一圈,前後也花了我們將近3個小時的時間。這裡似乎是外國遊客必到之地,我們上島的時候正巧遇到一大團的俄羅斯觀光團要離去,而等我們參觀完要回市區時,和我們一起等車的則是一群法國人。





【伴侶島似乎大半是私人土地,整個露天博物館也是私人經營。這些木造房屋都是芬蘭境內各地收購移建而來,園區內的工作人員也都穿著至少上上世紀時候的衣服,下午的人潮也不算太多,逛起來真的非常有趣啊~】



有千湖之國稱號的芬蘭真的到處都有湖。火車從機場往市區前進的路上,在即將抵達赫爾辛基中央車站之前,就會橫切過一座湖。除此之外,以林業作為重要產業之一的芬蘭,森林也是到處都是。有湖,有森林,所以芬蘭的國家公園也特別多。
因為行程時間有限,太遠的國家公園還是自然保護區肯定來不及去,只能就近在赫爾辛基附近挑一處。
在可以使用赫爾辛基ABCD區票的範圍內有兩處國家公園,我們選定的是比較遠一點的努克西奧國家公園。要到這裡的車程也不容易,還得先搭到Espoo的IKEA旁邊換車;國家公園範圍很大,也不局限非要從哪裡開始走不可,不過評估一下我們這樣的門外漢只是來踏踏青的,所以最後是在Haukkalammentie這一站下了車,直接從對面走進去,大概一兩公里就可以到一處湖邊。這邊真的非常舒服,規劃了很多適合露營地點為不說,還提供了可以升營火的場地以及柴火,在鄰近湖邊的地方也都提供了下水的平台與階梯,另外似乎也有出租獨木舟和越野腳踏車的服務。
雖然我們是週五一早去的,但還是時不時就會看見帳篷,而當我們中午時分往外頭走的時候,正好遇上要離開與下一批要進來露營的人交班,整條鄉間小道塵土飛揚,好不熱鬧!

【下車之後路邊就能看到這樣的牌子。】


【國家公園裡也還有不少民居,前往湖邊的路上時常見到像這樣的信箱。芬蘭是林業大國,森林資源豐富,一路上也常見到砍下來堆放整齊的原木們。】





【經過通往小屋的牌子後,就會抵達我這次目標的湖畔了!天氣很好,再加上一點小工具輔助(對,我記得帶了腳架跟遮光片XD),湖面拍起來非常美~如果我不是短期旅人而是居民的話,應該會很想隨便就在湖畔發呆一個早上吧XD】




【小小心得感想】
赫爾辛基意外離亞洲要近得多,但從這裡轉去其他東北歐國家卻很方便,當初在蒐集資料時就有發現很多人都是選擇在這裡轉機,利用短短可能一天停留的時間,匆匆瀏覽過這個城市而已。
當然,平心而論,歐洲這麼多吸引人的大城市或是古都,赫爾辛基這個年輕都市的確不太誘人,甚至,可以說是有點普通了;但假使把赫爾辛基當作一個轉運點,不管轉往俄羅斯的聖彼得堡或是波羅的海的塔林,甚至是其他北歐國家,畢竟赫爾辛基距離亞洲更近、機票價格也還算可以,再加上本身還是有一些可看性,作為轉運點、或是行程的開頭或結尾,還是有一定吸引人的程度的。









TBC.

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