旅行也未必都要自助,總是有跟團的時候。
當然,選擇跟團之後往往就疏於查找資料,很多的時候就是跟著領隊導遊走──某種程度上來說,跟盲遊簡直有八七像(咦)
但儘管如此,我想當下假使是感動的,那份心情,也不會因為沒有做功課而有所折扣。
這次以色列&約旦的行程是跟家人一起跟團去,出發前正值工作大爆發階段,忙到完全沒有時間做功課,甚至連行程我想都沒有很認真地看過一遍。
這次行程是約旦進以色列出(但還是飛回安曼再轉經曼谷、香港最後回臺灣)一直到都上了飛機,才突然想到一個嚴重的問題:
啊是有要辦簽證嗎??(大驚)
⋯⋯結果是落地簽啦XD
從臺灣出發,要搭約旦航空去約旦,得在香港轉機。但是萬萬沒想到(其實我想這一切都是我沒仔細看行程的問題⋯⋯都有寫,只是我都沒看⋯⋯),約旦航空在從香港飛安曼的途中,還要再中停曼谷。
中停曼谷也沒什麼,之前去歐洲,中停曼谷也不是沒有,但話說我之前的遭遇比起這次真的都是小巫見大巫──
是滴。
約旦航空中停曼谷非常省時間,只有一小時。於是為了節省時間,是不用下機的。清潔人員會直接上機打掃,空的位置就重新收拾,但沒有要下機的客人(也就是有客人的位置)就留在原地,清潔人員就會跳過。
但是⋯⋯天啊,一小時,又有吸塵機轟轟聲,我是基本上醒著也不會想亂走,但至少同團的不少人就會起來活動,我真心懷疑清潔工人的動線因為這些不受控的乘客徹底地被打亂,導致可能有些不用收拾的位置可能被收拾了(這還好)、或是應該要收拾的位置沒收拾到(這超慘)
總之一陣兵荒馬亂,從曼谷又上來一批客人之後,這班飛機終於要出發往安曼而去了。
其實香港直接飛安曼的時間就不會特別長(才到中東啊),中間還要停個曼谷,對於晚上班機來說,睡眠時間自然就會受到影響。
不過,中停曼谷也是有個微妙的好處──多吃一頓飛機餐XD
夜間班機,上機一定會供餐。
於是曼谷起飛之後,空姐們又再送了一餐XD
香港起飛的時候已經吃一次,曼谷起飛再吃一次,抵達安曼之前還會吃一次,我真的是第一次在這麼「短」的航程裡被餵這麼多餐XD
抵達安曼機場的時候是清晨。那種天都還沒亮的清晨XD
對中東機場都非常陌生(我上一次跟團出國的時候中東三寶還沒有流行起來這樣),也不知道是常態還是純粹只是太早,感覺是個非常空曠的機場。
因為是落地簽,大約是旅行團的緣故,會有當地機場人員來收護照。整個流程算是相當快,辦完去馬上下去拿行李剛剛好。
【簽證到手之後,搭電扶梯下樓取行李。看這空曠的大廳XD】
【機場必備店家:史巴克。大清早的,機場所有的遊客都聚集在這裡了。史巴克到底有啥魔力,為什麼哪裡都有⋯⋯喔對了,要買城市杯/國家杯,這裡有賣喔⋯⋯】
【在機場看到這個XD】
大約是到得太早,出機場的第一個行程居然是去吃早餐?!
就是進到市區之後在一家飯店裡吃自助式早餐,這時才六點多,飯店根本也都還在布置中,但口味基本還不錯(怎樣都比飛機餐好一點)只不過未免也吃太多餐啦⋯⋯
【吃完早餐之後出來拍拍吃早餐的飯店對面。這裡真的就只是來吃早餐,接下來的行程根本就不會經過啦XD 早上的安曼街頭,已經開始有人出門上工去啦~】
⋯⋯言歸正傳。(話說我沒想前面廢話這麼長ಠ_ಠ)
這次以色列約旦的行程安排,其實約旦的景點感覺相對少,但最終回想整趟旅程,約旦的景點每一個都滿值得回味的,倒是以色列太多新約聖經景點,又實在有點商業化,實在讓非該宗教信徒的我略無感啊⋯⋯ಠ_ಠ
Jarash,翻譯似乎是翻成傑拉什,是距離約旦首都安曼不算是太遠的一處希臘─羅馬時期遺跡。
因為飽受鄰國戰火不斷動盪不安,所以連帶也嚴重影響了約旦的觀光產業。這個身處中東但是卻沒有石油、也幾乎沒有港口的國家,唯一的天然資源大約只有滿地的磷礦和一座苟延殘喘還要與鄰國共用的死海。
據當地導遊說法,當地賴以為生的觀光產業,也因為北方的敘利亞戰火不斷,使得原來可藉由陸路從東歐經過約旦直通南方沙烏地阿拉伯的這一條路線封閉。少了歐洲的觀光客,許多的觀光景點根本就少有人光顧,像是傑拉什,這處有著為了慶祝羅馬著名皇帝哈德良蒞臨所興建的哈德良門、以及完整的劇場、競技場的遺跡,原先在劇場是有復古歌劇表演場次可以參加,如今客源稀少,根本就養不起這樣的活動、於是只能憑空想像。
更別說整片偌大的遺址,遊客稀少到難以想像,繞了小半圈,居然沒有遇到太多其他觀光客,鄰近的城鎮也半點沒有一般觀光景點有的熱鬧喧囂。
當地居民也許都習慣了。
當地導遊說,大概每十幾年就會有一次動亂。他還說,約旦的貧窮線是月收入500鎂,但是他們的平均收入卻連500鎂都不到⋯⋯
可是儘管如此,相比多年前去過的吳哥窟,這裡卻意外地「安靜」。
沒有出來乞討的孩子,沒有纏著人不放的小販。
這裡的小販說真的,一天可能就只看見個位數的客人,但假使你不買,他們問了幾次之後就會離開,要是真的跟他買,價錢也並不誇張。
一疊明信片1鎂這真的是到哪個國家都有;我個人是沒買,但後來就有點後悔XD 因為那疊明信片裡面的內容物其實不差,而且之後真的沒再遇過這麼便宜的了⋯⋯
希臘─羅馬遺跡太多地方可以看,要說正統,自然得回到各自發源地那才叫正統,不過就要有遭遇流水一般多的遊客的心理準備。
相較之下,Jarash真的是個異常空曠的景點。
完整的半圓形列柱(橢圓形的廣場是因為不敷使用後擴建,所以形狀不是正圓),半圓型劇場,賽馬場的賽道和看臺都還算完整,南北及東西向大道的柱廊,神殿⋯⋯作為曾經地被征服地、羅馬帝國的行省、歐洲通往遠東商路上的重要貿易城市,這裡留下太多過去的足跡,卻又因為帝國傾頹而逐漸被遺忘。
【哈德良門。就是那個哈德良長城的羅馬皇帝哈德良。所以也別再說為什麼誰誰誰下鄉就要修個什麼,這真的是千年不變、貫徹東西的傳統⋯⋯ˊ_>ˋ】
【賽馬場。第一張是外頭,左邊那一排裡面就是階梯座席。這裡自然比不上羅馬那些貴族雲集的城市,看台並沒有很高。第二張是裡面的賽馬場,中間用柵欄隔開,事實上就是要跑到盡頭來個U-turn。第三張和第四張就是另外一端、放馬車和選手進場的閘門。門外的坡道已經傾頹,現在是個有點危險的半斷崖。】
【南城門(?)這邊外面還有個小攤,賣明信的先生就是攤主人。他會出來兜售,但是如果明確告知不買,他也不會糾纏得太過分。】
【進城啦~( ´ ▽ ` )ノ】
【橢圓形廣場的柱廊。羅馬遺跡的典型建築物。橢圓形廣場的處郎延伸就是貫串城市南北的大道,背對著的山丘上則是宙斯(?)神殿。】
【The Macellum(食品市集)。從橢圓形廣場沿著南北向大道往前走,左手邊有一整個街區就是食品市集。中間原本是休憩的地點,周邊的格子就是一間間商鋪。】
【南向大道上的商鋪。這些店家就開在路邊,一路擴展到十字路口。】
【水神廟。門口應該以前是泉水,但現在當然啥都沒有⋯⋯】
【東西向和南北向大道。Jarash的遺址是南北狹長分佈,所以感覺南北大道真的特別寬、特別長,維護得也看起來是最好⋯⋯話是這麼說,路面的石頭幾千年沒有維護,仍然是坑坑疤疤的ಠ_ಠ】
【月神廟。事實上祭祀的是阿爾特米斯ಠ_ಠ】
【從高點遠眺橢圓形廣場。十月真的還是很熱,上午的太陽方向又不太對,Jarash的大部分景點都集中在西邊的高點上,導致怎麼拍都是對著陽光⋯⋯ˊ_>ˋ】
【繞了小半圈,最後回到宙斯神殿附近的南劇場。相當完整的劇場建築,但很可惜,這裡已經沒有能力再維持復古的演出了⋯⋯倒是運氣不錯(?)這天觀光客看來有多一些,有遇到吹奏樂器的表演人出來演一下,稍微能感受一下劇場的回音效果XD】
Jarash遺址真的相當大一片,跟團的壞處就是停留時間有限,所以集中區域幾個精華點看看之後,就必須得離開了。(但話說這裡交通並不是太方便,自助旅行恐怕不是得包車就是得自駕,整個對我而言都有點太高段了⋯⋯)
離開Jarash後,中午時分、下午又回到了安曼(因為接下來的行程就要一路往南啦⋯⋯)
安曼市區也有一個劇場遺址。在劇場遺址對面的山頭上,是被稱為Amman Citadel的遺址區。這區除了希臘—羅馬式的神殿遺址之外,還有一座伍麥葉王朝留下的王室建築。
【從Amman Citadel看向山下劇場的方向。】
【伍麥葉王朝留下的建築殘跡。這個圓頂是修復過後的產物,原先應該是完全開天窗的狀態⋯⋯】
【自然風沙摧殘後的希臘—羅馬式神殿。這個顏色基本就是全趟旅程的色彩基調⋯⋯】
⋯⋯因為年底還會有機會去參觀羅馬帝國在其他國家的殖民城市遺跡,所以原本想說之後再寫可以做一番比較⋯⋯但最終想想,還是算了吧。我這種懶病纏身的人,還是適合想到什麼就趕快寫下來的style XD
最後同場加映幾張空曠的景點外商店照:
⋯⋯在這裡,完全可以感受到這個國家的蕭條啊、
TBC.(?)
當然,選擇跟團之後往往就疏於查找資料,很多的時候就是跟著領隊導遊走──某種程度上來說,跟盲遊簡直有八七像(咦)
但儘管如此,我想當下假使是感動的,那份心情,也不會因為沒有做功課而有所折扣。
這次以色列&約旦的行程是跟家人一起跟團去,出發前正值工作大爆發階段,忙到完全沒有時間做功課,甚至連行程我想都沒有很認真地看過一遍。
這次行程是約旦進以色列出(但還是飛回安曼再轉經曼谷、香港最後回臺灣)一直到都上了飛機,才突然想到一個嚴重的問題:
啊是有要辦簽證嗎??(大驚)
⋯⋯結果是落地簽啦XD
從臺灣出發,要搭約旦航空去約旦,得在香港轉機。但是萬萬沒想到(其實我想這一切都是我沒仔細看行程的問題⋯⋯都有寫,只是我都沒看⋯⋯),約旦航空在從香港飛安曼的途中,還要再中停曼谷。
中停曼谷也沒什麼,之前去歐洲,中停曼谷也不是沒有,但話說我之前的遭遇比起這次真的都是小巫見大巫──
是滴。
約旦航空中停曼谷非常省時間,只有一小時。於是為了節省時間,是不用下機的。清潔人員會直接上機打掃,空的位置就重新收拾,但沒有要下機的客人(也就是有客人的位置)就留在原地,清潔人員就會跳過。
但是⋯⋯天啊,一小時,又有吸塵機轟轟聲,我是基本上醒著也不會想亂走,但至少同團的不少人就會起來活動,我真心懷疑清潔工人的動線因為這些不受控的乘客徹底地被打亂,導致可能有些不用收拾的位置可能被收拾了(這還好)、或是應該要收拾的位置沒收拾到(這超慘)
總之一陣兵荒馬亂,從曼谷又上來一批客人之後,這班飛機終於要出發往安曼而去了。
其實香港直接飛安曼的時間就不會特別長(才到中東啊),中間還要停個曼谷,對於晚上班機來說,睡眠時間自然就會受到影響。
不過,中停曼谷也是有個微妙的好處──多吃一頓飛機餐XD
夜間班機,上機一定會供餐。
於是曼谷起飛之後,空姐們又再送了一餐XD
香港起飛的時候已經吃一次,曼谷起飛再吃一次,抵達安曼之前還會吃一次,我真的是第一次在這麼「短」的航程裡被餵這麼多餐XD
抵達安曼機場的時候是清晨。那種天都還沒亮的清晨XD
對中東機場都非常陌生(我上一次跟團出國的時候中東三寶還沒有流行起來這樣),也不知道是常態還是純粹只是太早,感覺是個非常空曠的機場。
因為是落地簽,大約是旅行團的緣故,會有當地機場人員來收護照。整個流程算是相當快,辦完去馬上下去拿行李剛剛好。
【簽證到手之後,搭電扶梯下樓取行李。看這空曠的大廳XD】
【機場必備店家:史巴克。大清早的,機場所有的遊客都聚集在這裡了。史巴克到底有啥魔力,為什麼哪裡都有⋯⋯喔對了,要買城市杯/國家杯,這裡有賣喔⋯⋯】
【在機場看到這個XD】
大約是到得太早,出機場的第一個行程居然是去吃早餐?!
就是進到市區之後在一家飯店裡吃自助式早餐,這時才六點多,飯店根本也都還在布置中,但口味基本還不錯(怎樣都比飛機餐好一點)只不過未免也吃太多餐啦⋯⋯
【吃完早餐之後出來拍拍吃早餐的飯店對面。這裡真的就只是來吃早餐,接下來的行程根本就不會經過啦XD 早上的安曼街頭,已經開始有人出門上工去啦~】
⋯⋯言歸正傳。(話說我沒想前面廢話這麼長ಠ_ಠ)
這次以色列約旦的行程安排,其實約旦的景點感覺相對少,但最終回想整趟旅程,約旦的景點每一個都滿值得回味的,倒是以色列太多新約聖經景點,又實在有點商業化,實在讓非該宗教信徒的我略無感啊⋯⋯ಠ_ಠ
Jarash,翻譯似乎是翻成傑拉什,是距離約旦首都安曼不算是太遠的一處希臘─羅馬時期遺跡。
因為飽受鄰國戰火不斷動盪不安,所以連帶也嚴重影響了約旦的觀光產業。這個身處中東但是卻沒有石油、也幾乎沒有港口的國家,唯一的天然資源大約只有滿地的磷礦和一座苟延殘喘還要與鄰國共用的死海。
據當地導遊說法,當地賴以為生的觀光產業,也因為北方的敘利亞戰火不斷,使得原來可藉由陸路從東歐經過約旦直通南方沙烏地阿拉伯的這一條路線封閉。少了歐洲的觀光客,許多的觀光景點根本就少有人光顧,像是傑拉什,這處有著為了慶祝羅馬著名皇帝哈德良蒞臨所興建的哈德良門、以及完整的劇場、競技場的遺跡,原先在劇場是有復古歌劇表演場次可以參加,如今客源稀少,根本就養不起這樣的活動、於是只能憑空想像。
更別說整片偌大的遺址,遊客稀少到難以想像,繞了小半圈,居然沒有遇到太多其他觀光客,鄰近的城鎮也半點沒有一般觀光景點有的熱鬧喧囂。
當地居民也許都習慣了。
當地導遊說,大概每十幾年就會有一次動亂。他還說,約旦的貧窮線是月收入500鎂,但是他們的平均收入卻連500鎂都不到⋯⋯
可是儘管如此,相比多年前去過的吳哥窟,這裡卻意外地「安靜」。
沒有出來乞討的孩子,沒有纏著人不放的小販。
這裡的小販說真的,一天可能就只看見個位數的客人,但假使你不買,他們問了幾次之後就會離開,要是真的跟他買,價錢也並不誇張。
一疊明信片1鎂這真的是到哪個國家都有;我個人是沒買,但後來就有點後悔XD 因為那疊明信片裡面的內容物其實不差,而且之後真的沒再遇過這麼便宜的了⋯⋯
希臘─羅馬遺跡太多地方可以看,要說正統,自然得回到各自發源地那才叫正統,不過就要有遭遇流水一般多的遊客的心理準備。
相較之下,Jarash真的是個異常空曠的景點。
完整的半圓形列柱(橢圓形的廣場是因為不敷使用後擴建,所以形狀不是正圓),半圓型劇場,賽馬場的賽道和看臺都還算完整,南北及東西向大道的柱廊,神殿⋯⋯作為曾經地被征服地、羅馬帝國的行省、歐洲通往遠東商路上的重要貿易城市,這裡留下太多過去的足跡,卻又因為帝國傾頹而逐漸被遺忘。
【哈德良門。就是那個哈德良長城的羅馬皇帝哈德良。所以也別再說為什麼誰誰誰下鄉就要修個什麼,這真的是千年不變、貫徹東西的傳統⋯⋯ˊ_>ˋ】
【賽馬場。第一張是外頭,左邊那一排裡面就是階梯座席。這裡自然比不上羅馬那些貴族雲集的城市,看台並沒有很高。第二張是裡面的賽馬場,中間用柵欄隔開,事實上就是要跑到盡頭來個U-turn。第三張和第四張就是另外一端、放馬車和選手進場的閘門。門外的坡道已經傾頹,現在是個有點危險的半斷崖。】
【南城門(?)這邊外面還有個小攤,賣明信的先生就是攤主人。他會出來兜售,但是如果明確告知不買,他也不會糾纏得太過分。】
【進城啦~( ´ ▽ ` )ノ】
【橢圓形廣場的柱廊。羅馬遺跡的典型建築物。橢圓形廣場的處郎延伸就是貫串城市南北的大道,背對著的山丘上則是宙斯(?)神殿。】
【The Macellum(食品市集)。從橢圓形廣場沿著南北向大道往前走,左手邊有一整個街區就是食品市集。中間原本是休憩的地點,周邊的格子就是一間間商鋪。】
【南向大道上的商鋪。這些店家就開在路邊,一路擴展到十字路口。】
【水神廟。門口應該以前是泉水,但現在當然啥都沒有⋯⋯】
【東西向和南北向大道。Jarash的遺址是南北狹長分佈,所以感覺南北大道真的特別寬、特別長,維護得也看起來是最好⋯⋯話是這麼說,路面的石頭幾千年沒有維護,仍然是坑坑疤疤的ಠ_ಠ】
【月神廟。事實上祭祀的是阿爾特米斯ಠ_ಠ】
【從高點遠眺橢圓形廣場。十月真的還是很熱,上午的太陽方向又不太對,Jarash的大部分景點都集中在西邊的高點上,導致怎麼拍都是對著陽光⋯⋯ˊ_>ˋ】
Jarash遺址真的相當大一片,跟團的壞處就是停留時間有限,所以集中區域幾個精華點看看之後,就必須得離開了。(但話說這裡交通並不是太方便,自助旅行恐怕不是得包車就是得自駕,整個對我而言都有點太高段了⋯⋯)
離開Jarash後,中午時分、下午又回到了安曼(因為接下來的行程就要一路往南啦⋯⋯)
安曼市區也有一個劇場遺址。在劇場遺址對面的山頭上,是被稱為Amman Citadel的遺址區。這區除了希臘—羅馬式的神殿遺址之外,還有一座伍麥葉王朝留下的王室建築。
【從Amman Citadel看向山下劇場的方向。】
【伍麥葉王朝留下的建築殘跡。這個圓頂是修復過後的產物,原先應該是完全開天窗的狀態⋯⋯】
【自然風沙摧殘後的希臘—羅馬式神殿。這個顏色基本就是全趟旅程的色彩基調⋯⋯】
⋯⋯因為年底還會有機會去參觀羅馬帝國在其他國家的殖民城市遺跡,所以原本想說之後再寫可以做一番比較⋯⋯但最終想想,還是算了吧。我這種懶病纏身的人,還是適合想到什麼就趕快寫下來的style XD
最後同場加映幾張空曠的景點外商店照:
⋯⋯在這裡,完全可以感受到這個國家的蕭條啊、
TBC.(?)
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