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片段IV. 以約跟團旅遊・Petra, Jordan

上一篇是Jarash,接下來這篇要介紹Petra。
當然,離開Jarash之後接下來的行程是先拉到了死海,以及約旦這側的耶穌受洗地,不過這個部分我覺得應該在之後跟以色列側的死海這部分一起會比較適合,所以⋯⋯接下來就是我這趟行程裡真的非常喜歡的一段行程——Petra(佩特拉)囉( ´ ▽ ` )ノ

【※以下圖多,注意流量慎入!】



跟團,尤其是時間沒有很長、但是卻一路跑很遠的那種,除非住在景點集中區,幾乎天天換旅館也是常見的事。
但是Petra根本就在荒郊野外。先不說從入口走進去就還要徒步兩三公里以上,這整個景點就是隱藏在深山峽谷裡。這附近的城鎮幾乎就是為了觀光而生,從我們住的飯店就在Petra入口前方可見一般。而這裡,也是在約旦的行程裡難得有看到這麼多觀光客的景點,熱鬧得就像在這之前我們是在另外一個國家似的(?)

我們在Petra住了兩晚,第一天到的時候已經是晚上,所以應該說是兩晚一天(?)
第一天晚上一到,馬上就有行程——Petra之夜。
這個是自費行程,因為真的要看個人體力考量——Petra過了收費口、和附近的青旅之後,就真的是黑暗一片。
當然,也不會讓你摸黑走路,於是你交的門票價錢完全就體現在這裡了——
這個景點白天至少開到五點半六點,但是等到他終於放人夜間入場的時候,短短一兩個小時,一路已經放滿了蠟燭(說是蠟燭倒不如說是燃油的小油燈~)。有的蠟燭甚至已經放到了有段距離跟高度的山壁上,真是不得不佩服這些工作人員(⊙v⊙)

【蠟燭示意圖(?)因為這張不是在半道上拍的(為了搶個好位子,肉雞如我也是拼了ˊ_>ˋ⋯⋯沒力氣(手不抖的)拍照XD)這張是在the siq(蛇道)終點的Al-Khazneh(寶藏塚)前面、活動現場拍的( ´ ▽ ` )ノ】

基本上這個活動就是席地而坐。
當然,有備而來的人大概就會準備一下坐墊之類的,但我們就是席地而坐。比起一般劇場啊那種華麗的燈光表演,這裡的表演其實相當地原始,就是所有人席地而坐,主持人講講話,接下來就是一段當地音樂的演奏。旋律的確有他的特別之處,但你要說是什麼大師級的演出那就是想多了。
重點還是這個從狹窄的一線天出來之後第一個稍微開闊的谷地,遠離都市光害,儘管滿地蠟燭,但是當你躺下來之後,滿天星斗,整個自然環境營造出來的氣氛,真的很值得體驗一番。

【P.S. 是的~我們就把隨身包包當枕頭,直接在滿地沙子上躺下來啦~( ´ ▽ ` )ノ】

當然,黑暗之中我也是曾經嘗試拍一下Al-Khazneh的,但是蠟燭的光線顯然不太夠,於是⋯⋯
噹噹噹~
看我拍到了什麼XD


【來體驗一下,純天然未加工之毫無技巧藝術照片一枚XD】

話說接下來放的照片我覺得有一點爆雷⋯⋯
但我覺得這個show真的最後用這樣結束是的確相當低成本又效果好啊(⊙v⊙)

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噹噹噹~

【這真的很有趣XD 成本就只有一個舞廳(?)七彩霓虹燈而已,但是現場觀眾根本就是瘋狂拍照&自拍不斷啊!( ´ ▽ ` )ノ】



Petra之夜在開始之前會有工作人員提供甜茶,喝不夠都還有機會續杯(咦)但別喝太多,因為從入口進到Al-Khazneh大約是兩公里多,路面就是石頭/沙土路面,是不難走,但是一路都沒有廁所XD
燈光秀最後會持續滿長一段時間的,除非有一種“我一定要等到最後都沒有人不可!”的異常堅持,否則拍拍照,差不多就可以起身回去啦~畢竟還要走兩公里路回去啊!
當然,去的時候路不熟,每一步都是新發現(?)回程就快多了(重點是今天腿還不痠XD)
我回程大約只走了半小時XD

【回程路上,出了the siq、快要離開Petra園區之前,往入口的方向拍。這時都已經十點多了,說真的,已經有點累了,但也是人一路衝衝衝,來這裡就是為了找個好位子、搭腳架拍照。這真的要努力,因為人群的速度其實也不會太慢,晚一步就只好慢慢等啦⋯⋯】




隔天一早,行程還是Petra。這裡要再逛一整個白天。乍聽之下真是超驚人的,不過整天過去之後,就會發現時間根本也沒有多充裕XD
Petra是當年納巴泰人(Nabataeans)建立的據點,納巴泰人因為經營商隊致富,為了儲存財富,所以在峽谷裡建立了居住地,而Petra就是往日納巴泰王國的首都。
Petra園區內沒有動力車輛,所以這整天基本都是靠步行。這時候不禁慶幸是前一晚參加Petra之夜,否則走過這一整天之後,晚上問我還要不要再去走,我應該會超級猶豫的吧XD

【晚上走過的路再走一次,全新感受有沒有XD 這段路差不多就是前一天晚上往入口處拍的地方啊ˊ_>ˋ】

【這個應該是Djinn Blocks,不然也是在附近XD 這其實都還沒真正進入到Petra城內啊XD】

【欸豆,這個捏 ,是Obelisk Tomb。就是字面意義的,是納巴泰形式的家族墓室╮(╯_╰)╭ 外面的山牆完全就是沿著山壁雕刻上去的,再從中鑿出祭拜的區域和墓室來。基本上Petra這區看得到的納巴泰形式建築物(?)大都是墓室或是相關的紀念儀式場所⋯⋯ˊ_>ˋ】

【the siq的標牌,從這裡開始就是蛇道啦~入口會有兩個人穿成古代士兵模樣,讓人想像一下往日時光這樣XD】

the siq大約是1.5公里左右,主要是起到一部份防禦的功用——Petra要能順利進出只能走這條(否則就要翻山越嶺啦XD),路很窄,馬車甚至不太能會車,所以過往進出的商人都只能輕裝進入。
但話說Petra也不致於是無法攻陷——至少最後羅馬人成功了啊XD

【蛇道裡面都是一線天的模樣。兩邊其實還有引水道(左邊那張約一人高的位置有一條溝⋯⋯),相當精巧的設計,利用高低差,把在城外集水區存放的水源一路引進城內。否則這裡真的非常乾燥,裡面也沒有水源,沒有一點設計,恐怕再安全也住不舒坦了╮(╯_╰)╭】

the siq的盡頭就是Al-Khazneh。造型對有些人來說,應該很眼熟,據說是印第安納瓊斯系列電影某一部的取景地。但話說我這個人真的不太看電影⋯⋯嘛⋯⋯
但是作為進到Petra城內的第一處,加上它的造型真的相當精緻,所以前面真的聚集滿人潮。前一天晚上雖然已經看過七彩版,但是在白天的陽光下,又完全是另外一種不同的風貌了。


【即將出蛇道之前,幾乎所有人都會嘗試的一個拍照角度XD】

【噹噹噹~傳說中的法老王寶藏塚!正中間的圓柱體其實是存放骨灰的地方(這其實是一處皇家墓室)但因為當地貝都因人(?)傳說中裡面放有納巴泰人的寶藏(?)所以上面滿是慘遭覬覦寶藏人士開槍後的彈痕(?!!)乍看是個兩層樓(?)建築走近一點看的話,會發現它其實是三層樓——地下還有一層XD】

Al-Khazneh前的廣場,除了晚上作為Petra之夜演出場所,白天他也扮演一個相當重要的角色:Petra城內的計程車(?)招呼站之一XD
這裡雖然沒有動力車輛,但是不代表這裡沒有計程車(?)可以招XD
真的走累了,從這裡走蛇道出去可以叫馬車,再往裡面去,也可以考慮坐個駱駝——但個人不推薦,因為駱駝這麼嬌貴(?)只能走平路,進去鐵定是還得換車(?!)的╮(╯▽╰)╭

【不管怎麼看臉都超臭的駱駝XD 駱駝據說一頭要1200鎂,是貴重的牲畜,所以日子過得挺好的(?)。這裡原生的駱駝其實是單峰駱駝,但是單峰坐起來需要的“技巧”太高了,所以當地人就進口了雙峰駱駝⋯⋯ˊ_>ˋ】

【可以搭出去的馬車。馬車就真的只能搭出去(或是從外頭搭進來)一般而言單程是30鎂/車,可以坐兩個人,但是下午快收攤之前可以試試看和車夫講價,20鎂/車有機會⋯⋯但我們實際上遇到的是希望40鎂/2車的狀況。然而當下只有兩個人⋯⋯所以我們最後非常有骨氣(?)自己走出來了╭(╯_╰)╮】

【Petra的建築完全就是就地取材,乾燥的地方,地景就是清一色的紅砂岩。因為總要帶著墨鏡的緣故,透過那層遮光片,甚不適應的結果就是總是誤判陽光,回來之後看照片老覺得曝光時間選太長啦⋯⋯T ^ T】

【Petra在歷史上被羅馬人攻陷之後,和所有羅馬佔領城市一樣,也蓋起了神殿和劇院。希臘─羅馬式的劇場建築辨識度極強,然而建築方式倒是未必處處皆同。此處某種程度上來說就地取材,但建築方式仍是與納巴泰形式的巷內開鑿截然不同⋯⋯】

【這些格子不知道納巴泰人原先是什麼作用,但是後來在這附近一帶的遊牧民族貝都因人倒是會把它當作暫時的居所(?)的樣子⋯⋯】

【從Al-Khazneh再往內,這頭就是計程車了(當地人真的牽著牠,追著遊客問要不要搭taxi XD)因為駱駝貴,驢子便宜,所以當地人對驢子比較壞(?)基本上這裡沒有騎驢子不能去的景點(舒不舒服是一回事),山上景點處的小販也都是騎驢子上下班+運送貨物的,真的完全就是車輛作用╮(╯_╰)╭】

【騎馬的警察們。但話說馬不太適合爬山路,所以⋯⋯真的就是純巡邏吧XD】

【納巴泰的皇家墓塚區。這邊一共有四代國王,時期不同,建築風格也不同。但印象中聽說明,這邊的建築時間應該都比Al-Khazneh再晚⋯⋯】

【這就是羅馬人見的神殿了。Petra這裡真的滿妙的,有納巴泰人的原始信仰(蛇道一路上都有雕刻進去的小壁龕象徵各路神明),有羅馬式神殿,甚至還有拜占庭式教堂遺跡(在神殿對面的小丘後頭),更遠一點還有修道院⋯⋯真的是應有盡有(?)啊哈哈哈⋯⋯】


因為Petra幅員遼闊,再加上走進來也不算太短的距離(景點大約都集中在Al-Khazneh再往內的區域,從這裡在分岔出去),所以裡面是有餐廳的,就在羅馬神殿遺跡再往內走一小段的地方。
餐廳本身就是吃到飽的自助餐,雖然菜式很當地,但食物整體來說、談不上有什麼特別的,唯一特別的只有環境──

我的天!這裡真是有夠多貓的XD
而且貓多不打緊,這裡的貓還超有野心,好幾次起身去拿食物回來之後,就看見貓已經大搖大擺占了位置,有些大膽的還會上桌試圖搶食(?)導致吃飯過程超級忙碌,因為一直都在趕貓╮(╯x╰)╭

【貓很多,但竄得也很快,反而不怎麼好拍⋯⋯】

吃飽飯,下午的行程是要去Ad-Deir(修道院)。從餐廳過去,還要爬將近40分鐘的山路,沿路其實並不會難走,因為都已經有開鑿出道路,但是不難走並不意味很輕鬆,肉雞如我,整趟爬得氣喘吁吁,連抬手拿相機拍照都覺得手會抖(喂)所以整趟路,大約都是用RE拍照得多⋯⋯
不多說,直接上圖吧XD

【不誇張,這趟來回我應該就沒用相機拍超過10張⋯⋯所以說RE真是個好物!!( ´ ▽ ` )ノ 最後這張就是修道院本人,以及開在它面前的山頂咖啡廳(?)】

【修道院的遠照及近景。要想拍遠照,其實得再走一段路之後往上爬到另一個山頭去。超累XD】

【修道院對面的另一個山頭,這裡有搭個棚子,當然也是有個小販在這裡賣喝的。不過入場也不用錢,真是佛心來著XD 據說從這裡可以看到摩西之兄、亞倫的埋骨處,但⋯⋯反正我是完全認不出來啦ˊ_>ˋ】

【從餐廳往修道院走的沿途風光。其實一路都有小攤販(?)不過大約不是周末的緣故,絕大部分店鋪都沒有開張營業。攤販賣的東西種類很多,除了必須一定要有的水、果汁、軟性飲料,還有絲巾、小飾品跟各種手工藝品的小玩意兒。其實半道還有一處比較大型、像是休息站的地方,從底下坐驢子上來的,要是一開始講價沒有講清楚是要送到修道院前面,就會在這裡被丟包XD】

【補充一個有趣的畫面──停車(?)場XD 沿路稍微有點寬闊處、陰影處,就會停著驢子。有可能是轉過彎去之後哪個小販的通勤座騎,也有可能就是要攬客的計程車。路上還有遇到不知道是不是出差結束(?)正要返工的驢子,沒有主人牽,但是牠就一路答答答小碎步跑回下頭一處攤販栓驢子的柱子旁邊,非常有趣但又讓人覺得驢子被訓練成這樣也真是好可憐啊連偷懶都不行(?)】


時間有限,所以自然是無法每個景點都去。從修道院下來之後,就差不多向外走了,這時候可以選擇與來時路不同的一條路徑,繞走上方的丘陵,沿路參觀拜占庭教堂遺跡、納巴泰的皇家墓塚區,最後從劇院遺址附近下到原先的路徑,再循原路出去。
皇家墓塚區有其中是有可以入內參觀的,裡面基本上就是一個巨大的石室,用途大約是給後人做儀式時使用,但是內部真的沒有太多的雕飾,也不知道是不是因為納巴泰最終沒落之後,在這一帶的遊牧民族把這些石室都當作居所使用的緣故,還是原先就這樣樸素。
有些石室的天花板,甚至因為遊牧民族在此生火煮食,長期煙燻的緣故,已經是焦黑一片,完全看不出原先岩石的紋路了。

【整修中的Winged Lion Temple。】

【拜占庭教堂遺址的馬賽克拼貼地板。再上去一點有個所謂的Blue Chapel,因為實在體力有限就沒去了,但那裡的花崗岩柱子是得名的來由──據有過去查看的同團人說,他們稍微用水擦去一小塊灰塵,底下的柱子真的是帶著淡淡的青色的XD】

【皇家陵墓區的遠景及近景。】

【忘了是在哪處可入內參觀的石窟拍的,天花板照XD】


光是走一整天,最後真的從蛇道出去的時候已經是將近下午五六點的事了。
印象中回去查看當日走動步數,是逼近一個即將破個人紀錄的數字──好啦,我就是欠鍛鍊,那個數字對很多人來說應該就是蛋糕一片ˊ_>ˋ
不過儘管走到腿軟腳痠,Petra真的是一個非常棒的景點。除了我這趟走的這一整圈之外,另外還有幾個比較遠一點的景點,但這就真的力有未逮了,也難怪上網查找當地tour,也是有那種4天行程的包裝⋯⋯應該是整個走到夠本的概念XD

【這是隔天離開Petra區域,在一個比較高點的地方,遊覽車站停放大家下來遠眺整個Petra的地景。就是因為有這樣的峽谷地形,才會有Petra這樣的城市聚落存在啊╮(╯▽╰)╭】


最後的最後,就來張劇院遺址附近,紀念品攤販賣的各式沙瓶畫作結吧XD
這些沙瓶畫除了架上擺的,也是可以訂製,現場指定圖案(好像是可以寫名字XD),可以去程指定,回程拿貨──反正到這個攤子這裡基本上已經是一條路進出,怎麼樣都會經過的,真是打得一手好算盤啊XD

【沙瓶畫。這邊算是滿常見的紀念品,沙子壓得很實,理論上是不用帶回家會散掉。但我已經下定決心出門旅遊不買只有擺飾用途的紀念品了,於是只好拍張照以資紀念。不同大小的瓶子價錢不一,這些都還算是小的,同攤還有更大件的作品在賣。】









TBC.(?)

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